AVISO DE PRIVACIDAD

Estimado usuario, se le notifica que el presente Aviso de Privacidad correspondiente a Operadora Covaf, S.A. de C.V., Sociedad Operadora Limitada de Fondos de Inversión, ha sido modificado el día 4 de julio de 2019.

En Operadora Covaf, S.A. de C.V., Sociedad Operadora Limitada de Fondos de Inversión (en adelante COVAF), respetamos su privacidad y por lo tanto nos comprometemos a proteger y mantener de manera confidencial, la información obtenida de su empresa (la “Empresa”), así como de las personas físicas relacionadas a su Empresa.

A) ALCANCE

Este Aviso de Privacidad (el “Aviso”) se pone a su disposición en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (en adelante la “Ley”), y su Reglamento, publicado en el mismo Diario el 21 de diciembre de 2011, y le resulta aplicable a toda información de personas físicas relacionadas a su Empresa (en lo sucesivo “Datos Personales”), que por cualquier causa se encuentre en posesión de COVAF. 

El presente Aviso describe los tipos de Datos Personales recopilados por COVAF, el tratamiento de los mismos, así como las personas con las que son compartidos.

El presente describe también las medidas que COVAF ha adoptado para proteger la seguridad de los Datos Personales, así como la forma de contactar a COVAF para (i) acceder, corregir o eliminar los Datos Personales que le hayan sido proporcionados a COVAF; (ii) revocar cualquier consentimiento que haya dado previamente para el procesamiento de los Datos Personales, así como el mecanismo para la revocación de los Datos Personales en posesión de COVAF y (iii) formular preguntas sobre las prácticas de privacidad de COVAF.

B) FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Los Datos Personales que COVAF necesita saber de las personas físicas relacionadas a su Empresa, y que por lo tanto solicitamos incluyen nombre completo, dirección (Calle y Número, Colonia, Código Postal, Alcaldía/Municipio, Estado, País), teléfono, RFC, CURP, correo electrónico, ocupación, empresa y puesto. No obstante, COVAF puede necesitar más información y contactarlos vía telefónica para solicitarlos. La información que COVAF necesita proviene en su mayoría de su Empresa pero puede allegarse de más información a través de otras fuentes para cerciorarse de que la información obtenida es recopilada de forma correcta y completa.

Debido a la naturaleza de los servicios que COVAF proporciona a sus clientes, aquella no solicita Datos Personales Sensibles, que pudieran afectar íntimamente a las personas físicas relacionadas a su Empresa, por lo que en ningún tipo de almacenamiento masivo, óptico, magnético, sistemas computacionales o de cualquier otra naturaleza existe bajo ningún concepto o título, datos de este tipo.

C) PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En COVAF, trataremos los Datos Personales que nos proporcione, observando en todo momento los principios rectores siguientes:

a)  Licitud: tratar los Datos Personales con apego y cumplimiento a lo dispuesto por la legislación mexicana y el Derecho Internacional,

b)  Consentimiento: tratar los Datos Personales solamente conforme a la manifestación de la voluntad del titular;

c)  Información: respetar las características principales del tratamiento a que serán sometidos los Datos Personales;

d)  Calidad: procurar que los Datos Personales sean pertinentes y correctos, es decir, procurar que sean exactos y se mantengan completos y actualizados;

e)  Finalidad: solo podrán tratarse los Datos Personales en relación con las finalidades determinadas y legítimas para las que se hayan obtenido;

f)   Lealtad: privilegiar la protección de los intereses del titular;

g)  Proporcionalidad: velar por que el tratamiento de los Datos Personales sean los necesarios, adecuados y relevantes en relación con las finalidades para las que se hayan obtenido, y

h)  Responsabilidad: velar y responder por el tratamiento de los Datos Personales que se encuentren bajo su custodia.

D) LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE INFORMACIÓN.

COVAF se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los Datos Personales que el usuario o titular le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías que controlan el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; COVAF, se compromete a que la información proporcionada por el usuario, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad. Sin embargo, COVAF tratará los datos personales recabados de usted, como si se tratare de su propia información.

Usted o su representante legal debidamente acreditado podrán limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales poniéndose en contacto con el Departamento de Protección de Datos de COVAF protecciondedatos@covaf.com; asimismo, podrá ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé mediante solicitud presentada conforme al procedimiento y en el domicilio señalados en el inciso I) del presente Aviso; es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

E) RECOPILACIÓN, TRATAMIENTO Y TRANSPARENCIA

Los Datos Personales que COVAF obtiene de las personas físicas relacionadas a su Empresa, así como su uso, acceso, manejo, aprovechamiento transferencia, disposición, almacenamiento o divulgación (en adelante, de manera conjunta, “Tratamiento”), será para:

  1. Prestar el servicio y/o los servicios complementarios relacionados con el objeto social propio de COVAF, y en cumplimiento de las leyes y políticas que regulan las funciones propias de COVAF, así como de sus clientes;
  2. Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el cliente;
  3. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes;
  4. Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios;
  5. Evaluar la calidad del servicio, y
  6. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo
  7. Mercadotecnia o publicidad
  8. Prospección comercial

En atención a lo anterior, COVAF podrá llegar a compartir los Datos Personales con: (i) las demás entidades subsidiarias, afiliadas y/o relacionadas con el grupo empresarial al que pertenece COVAF (en adelante, de manera conjunta “Entidades del Grupo”)[1], (ii) proveedores de servicios que COVAF haya contratado, y (iii) con terceros cuando a juicio de COVAF sea necesario para la realización de sus actividades de negocios (en adelante de manera conjunta las “Partes”).

Estas Partes únicamente recibirán los Datos Personales que necesiten para realizar sus tareas y sólo podrán utilizar dichos Datos Personales para ofrecer servicios en nombre de COVAF y para cumplir con cualquier requisito legal aplicable, los cuales siempre serán tratados de conformidad con las prácticas de privacidad y seguridad de la información de COVAF.

Adicionalmente, COVAF podrá revelar los Datos Personales (i) si alguna ley o proceso legal así lo exige; (ii) si las autoridades judiciales o administrativas competentes, a través de mandamiento por escrito, debidamente fundamentado y motivado, así lo exigen, y (iii) cuando se considere que la revelación de los mismos es necesaria o apropiada para evitar algún daño o pérdida económica, incluso de derechos de terceros.

Fuera de estos casos, COVAF no revelará ningún Dato Personal de las personas físicas relacionadas a su Empresa a otros terceros.

F) MEDIDAS ADOPTADAS PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

COVAF se compromete a salvaguardar la confidencialidad de los Datos Personales de las personas físicas relacionadas a su Empresa y que el procesamiento de éstos será manejado de tal manera que su privacidad y confidencialidad esté siempre protegida en términos de la Ley.

Tanto por las prácticas de privacidad de COVAF como por lo establecido en la Ley, las bases de datos de COVAF están protegidas en forma administrativa, técnica y física para evitar pérdidas, usos incorrectos o accesos no autorizados, publicaciones, modificaciones o destrucciones de los Datos Personales que hayan sido proporcionados a COVAF, velando en todo momento por la protección de los  Datos Personales, evitando daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos.

G) ACEPTACIÓN DE TÉRMINOS

Si el usuario celebra un contrato de prestación de servicios con COVAF, significa que ha leído, entendido y acordado los términos antes expuestos. Si no está de acuerdo con ellos, el usuario no deberá proporcionar información personal alguna.

H) PROCEDIMIENTO Y MEDIOS DE CONTACTO

Su Empresa debe hacerse responsable de hacer llegar el presente Aviso a las personas físicas relacionadas a su Empresa.

COVAF asume: (i) que su Empresa cumple con las obligaciones establecidas en la Ley mediante políticas internas y a las cuales COVAF no se sujeta; (ii) que los Datos Personales proporcionados por su Empresa son pertinentes, claros, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, (iii) que su Empresa se encuentra facultada para proporcionar a COVAF los Datos Personales de las personas físicas relacionados a su Empresa.

Las personas físicas relacionadas a su Empresa podrán en cualquier momento ejercer sus Derechos ARCO, es decir (i) acceder a sus Datos Personales que poseemos y conocer los detalles de tratamiento de los mismos; (ii) así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, incorrectos o estén desactualizados; (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, salvo cuando pudiese causarse perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros o en los casos previstos por la Ley, y (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

El mecanismo para que las personas físicas relacionadas a su Empresa puedan ejercer dichos derechos ya sea directamente o a través de su representante legal o bien si desea revocar su consentimiento para el Tratamiento de sus Datos Personales, será mediante escrito libre dirigido a COVAF, al domicilio de COVAF o bien al correo electrónico citados en el numeral siguiente, el cual deberá contener y acompañar lo siguiente:

  1. Su nombre, domicilio, y cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos que acrediten su identidad y/o la de su representante legal, en su caso.
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o la revocación de su consentimiento para el Tratamiento de sus Datos.
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de Datos Personales, se deberá señalar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición, cuando resulte conducente.

COVAF le comunicará a la persona física relacionada a su Empresa en un plazo no mayor a 20 (veinte) días naturales contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud correspondiente, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días naturales siguientes a la fecha en que COVAF le haya comunicado la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o del representante legal, según corresponda.

La entrega de los Datos Personales a las personas físicas relacionadas a su Empresa será gratuita debiendo cubrir únicamente los gastos justificados de envío o del costo de reproducción en copias u otros formatos.  No obstante, si la misma persona reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de Salario Mínimo General Vigente en la Ciudad de México, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso que motiven nuevas consultas.

Si no desea consentir la transmisión de los Datos Personales, o en caso de dudas respecto al Tratamiento de los Datos personales, le rogamos ponerse en contacto con el área responsable de la protección de Datos Personales y por los medios para contactarlo que parecen el inciso siguiente.

I) ENCARGADO Y LOCALIZACIÓN

Nuestra área responsable de la Protección de Datos es el  Departamento de Protección de  Datos de  COVAF, y se ubica  en Paseo  de  la  Reforma  No. 295,  Piso 4º,  Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06500, México, Tel. 50-62-00-45, correo electrónico protecciondedatos@covaf.com.

En caso de que exista un cambio respecto al presente Aviso, COVAF se los comunicará mediante correo electrónico o se entregará el aviso de privacidad actualizado en sus oficinas.

 


[1] Covaf Servicios, S.A. de C.V., y Max Humano, S.A. de C.V.